Мебель от начала времен

Древняя мебель

Первое упоминание о работе с деревом можно встретить в книге бытия, в инструкциях как произвести деревянный ковчег. Конкретные указания дошедшие до наших времен позволили человечеству получить и использовать различные виды древесины в повседневной жизни.

Ниже представлено изображение части Асирийского трона и подставки под ноги, работа 880 года до Рождества Христова. Фото из музея Манселла, Британия. Такая работа была всегда украшена головами львов и баранов. Столы, троны и кушетки были изготовлены из метала и дерева и инкрустировались слоновой костью. Ранние работы согласно исследователю Сэру Остину Лайарду были выполнены без спинки, с ножками напоминающими лапы зверей. Некоторые экземпляры были из золота, другие из серебра и бронзы.

древний стул

Нельзя не вспомнить о египетских творениях мастеров. Все в том же британском музее есть замечательные образцы тех времен (конечно копии). Вот они чуть ниже.

Ничто не может быть так удобно в сидячей работе как «стул рабочего» (изображен в первом ряду, вторым справа), заметьте схожесть с кухонным табуретом.

Римские изделия так же имеют богатые фигурные украшения, как например это кресло…

Средние века

Посмотрим что происходило в период в 1000 лет с падения Рима, по 476 год нашей эры, во времена войн за Константинополь турок под предводительством Магомета второго и подъем Венеции. История мебели в этот период отражала нравы и обычаи разных народов в многообразии стилей, их быстрых или медленных смен. Это было время монастырей, религиозных преследований, героических битв за Христианскую церковь. Феодализм, рыцарство и войны, вместе с тем развитие цивилизации и прогресса. С растущим влиянием Константинополя, столицей Восточной империи, обеспеченные семьи из других городов переезжали в столицу захватив с собой наиболее дорогие вещи. Дома стали наполняться богато украшенной орнаментом мебелью. Стиль мебели являл смесь восточной и римской культур. Работа того периода

Кресло украшено орнаментом из слоновой кости

Образец французской мебели – кресло Дагоберт (Dagobert), изготовленное из позолоченной бронзы представлено сейчас в музее де Сувереина (de Souverains) в Париже.

Как говорится в описании к этому экспонату – оно было изготовлено монахом в 12м столетье. Более поздние экземпляры были изготовлены из дуба, как например этот стул скандинавской работы (12-13 столетье)

Трон древний

Интересным экземпляром является вот эта работа.

Трон средних веков

Троно-подобное кресло из Йорк Минстера (York Minster). Было изготовлено в 14ом веке. У этого кресла есть название – трон Архиепископа или кресло Святого Августина.

Работа 15го века, Франция. Кресло с высокой спинкой из резного дуба. Украшало такое кресло королевский дворец Чарльза 5го.

Трон средние века

А ниже представлены немецкие кресла установленные в старых замках 15го века. Данные зарисовки предоставлены профессором Хайделоффом (Prof. Heideloff).

Мебель - немецкие кресла

Период Ренессанса

Ренессанс в Италии – Леонардо да Винчи и Рафаэль, церковь Святого Петра. Убранство комнат того периода

Убранство комнаты

Работа 16го века – богато украшенные резным орнаментом стулья, работы итальянских мастеров. Представлены в Южно-Кенсингтонском музее (South Kensington Museum).

Мебель периода Ренессанс

Еще несколько работ того периода: кресло Чарльза 5ого, изготовлено в Нидерландах. Особенностью является возможность установки балдахина. Представлена эта мебель в Королевском военном музее в Мадриде.

Кресло короля Чарльза 5ого

А вот стальное кресло, работы немецких мастеров 16го века.

Кресло королевское

Быстро перейдем к образцам работ 17 века. Открывает их цилиндрический секретер. Период Луиса 16. Данный экземпляр был оценен на аукционе в 9450 фунтов стерлингов.

17й век - мебель того периода

Работа 18 века – английский «туалетный» столик из атласного дерева, разукрашен цветными узорами.

Мебель - атлассный столик

Работы 19ого века – резные стулья с позолоченным орнаментом. Период Наполеона 1ого.

Стулья позолоченные

И закрывает наш обзор мебель изготавливаемая с 1850х годов.

Стулья изготовленные мануфактурой М. Янковски в Йорке в 1851 году. Резные элементы стула богато декорированы золотом.

Мебель 1850ого года

Столик того-же периода. Инкрустированный слоновой костью, произведенный для короля Сардинии, Д. Капелло в Турине.

Мебель - столик декорированный слоновой костью

Вот такими были эти времена с точки зрения мебельного украшения. Как тогда, так и сейчас мебель является украшением наших домов и хранителем уюта долгими зимними вечерами…

Убранство комнаты

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Вы можете отслеживать комментарии к этой записи с помощью RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или использовать trackback с вашего сайта.

Добавить комментарий

XHTML: Вы можете использовать следующие HTML-тэги <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CAPTCHA изображение
CAPTCHA Audio
Обновить изображение
 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.

Powered by Mebel-Info